2010-11-28

喂,我在尼加拉瓜!


















是的,我人在中美洲的尼加拉瓜,而且一待又會是一年!



看看手中名片,上面寫著"助理技師 (Assistant Specialist)",但我的真實身分是外交替代役,不像是服兵役,比較像工作,在台灣駐尼加拉瓜技術團(Technica Mision de Taiwan) 工作。前陣子一直在思考,在這段時間我究竟想得到什麼、想變成什麼樣的人,尼加拉瓜將會給我什麼衝擊讓我得以跳脫以往的思維模式?讓自己往心中的理想更接近?

我來之前對尼加拉瓜一無所知,只稍稍瀏覽了wikipedia,知道它跟美加邊界的尼加拉大瀑布沒有關連. . . 對這邊的飲食、生活習慣、文化、工作內容還是很不了解,在農訓中心學了幾星期的西班牙文,就這樣拎著皮箱降落在中美洲面積最大的國家。

尼加拉瓜面積雖大,卻是中美洲經濟發展最落後的國家之一,先別談工業、商業或是科技業,政府都還在為了基本的"消除貧窮"做努力。這和1972年的大地震以及之後頻繁的鬥爭、內戰脫不了關係,也因此這國家非常仰賴國際援助。尼加拉瓜獲得的國際援助非常龐大,政府樂觀其成的態度讓國內產業發展遲緩。而台灣技術團就是所謂國際援助團體,針對糧食安全政策制定各作物計畫。

回想起剛到的那天,當飛機降落在首都馬那瓜(Managua)後,映入眼簾的是雜亂無章的都市規劃與道路設計,雙向三線道實在是車水馬龍,行人在馬路上來去自如,穿梭在絲毫不禮讓的快速車陣當中,分隔島宛如當地人擺地攤的最佳場所,什麼都賣!衣服、飲料、點心、腳踏墊、衣架、椅子等生活用品,只要紅燈一停車便有小販上前敲車窗兜售物品。

除了首都一兩條主要幹道有維護之外,馬路坑坑洞洞很正常,台灣有路平專案,尼加拉瓜政府則是路見不平也擺給它爛,越是偏遠的路,開車就像是開越野障礙賽般刺激。然而這邊人們開車習慣卻又爭先恐後互不相讓,所以一天看到四、五起擦撞車禍也不稀奇。

尼加拉瓜受左派社會主義影響甚鉅,1990前其皆效法以古巴為首的共產黨政權,1985年,美國和大多數的西方國家對尼加拉瓜共產黨政權實行經濟制裁,百分之五十的國民收入被共產黨政權用於軍費支出,導致整個國家的生產全面破壞。至1989年通貨膨脹率高達百分之三萬六千!在海內外力量聯合打擊之下,加上黨內鬥爭,共產黨被迫重新回到選舉。1990年2月25日,民主派的候選人切莫羅當選總統。

直到今天,尼加拉瓜還留有許多社會主義統治之下的痕跡,時時提醒著人人得遵守的公平遊戲規則,以人民為名義、農民階級、無產階級為名義,讓我印象最深的是國會大廈旁邊充斥著黑色垃圾袋搭建出"合法"貧民窟;大小車輛、行人、牛車、馬車、三輪車行駛在同一條道路上;隨處可見的切格瓦拉的石像;一手拿鋤頭、一手拿AK47的民族英雄... 等。

這國家對以美國為首的自由資本主義不屑一顧,但這些先進國家們卻是對其援助的大宗國,路上滿街跑的公車大多數是美國捐贈淘汰的黃色校車,有的窗戶破爛的可以,有的門歪一邊,甚至有的聽引擎聲就覺得快報銷了,無奈這是尼加拉瓜唯一的大眾運輸。

我總喜歡當個觀察家,觀察世界不同的角落,觀察我接觸到的人們,探討尼加拉瓜這個受西班牙殖民與社會共產主義混雜而成的融合文化;我也是冒險王,只不過在語言不通又沒車開的情況下,現在是行動能力有限的掰咖冒險王 : p

才過沒一個月呢,我要繼續張大眼,邁開步伐探索下去。


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